債市彈幅接近尾聲 殖利率拉回在即

92.07.30

美國10年期公債於7月28日突破4.3%以後,近期的殖利率飆升應已告一段落,預估未來第三季將於4.3%-3.94%來回震盪。觀察殖利率走勢,去年10月至今年4月近半年的時間中,殖利率多於上述區間整理;因此,當近期一路飆升的殖利率觸碰到4.3%的整理關卡後,必須拉回整理,以靜待總體市場的發展。

企業盈餘的公佈結果,發現企業的獲利率並未隨著營收增加而上昇;顯示,此波的營收成長來自於削價競爭,以及成本控制的結果。這使得市場開始檢討此波經濟成長的樂觀是否過度反應,畢竟在GDP成長7成的民間消費沒有也無法”持續擴張”,尤其當失業率仍居高點。另一方面,引發關注的是各企業執行長的態度,於這波股市翻升之中,幾乎各大企業對於未來的盈餘並未大幅改善,很多甚至是按兵不動。相較於經濟學家的樂觀預測,顯然直接負責需求端的企業對於景氣的看法相對的非常保守,並且過去2年的歷史經驗也有相同的情狀:預測景氣復甦,但轉眼持續力道隨即消失。

就美國政府立場而言,面臨節節升高的預算赤字,以及高額的發債計畫(約4000億美金),聯邦政府應該不至於希望市場利率於年內竄升,以致增加巨額的利息費用。這當中的議題僅在於多少才是FED所認可的合理市場利率;以日前FED官員表示FED對抗任何通縮的強烈立場:不惜將利率調至零,可顯示FED對於殖利率飆升的日漸不安。

因此,綜上而言,殖利率以目前水準,於第三季拉回下修的空間大。目前美元債仍以持續短存續期間為主要操作目標,至於近日的價格波動,甚受短期資金流入又流出基金所累。預估當資金逐步回穩時,價格會逐漸恢復,以固定收益報酬為主。

德信美元債券基金經理人 蘇慶瑩