贏的策略 選股選時並重

Word 文檔下載

「什麼!我這支股票才買沒多久,怎麼現在股價已經跌破票面?」小李當初聽朋友報明牌,有內線消息說這支股票到明年會漲一倍,現在買到時就等著賺錢囉,聽了有點半信半疑,真有這麼好康的事,問朋友會不會有問題?朋友胸有成竹的說「安啦!妥當的啦!」於是也就放心的參了一腳,因工作忙沒時間看盤,誰知才幾個月時間,現在竟然成了地雷股。

台股自89年以來走了近三年空頭,整體經濟環境已大不如前,許多企業在經不起考驗下,倒閉關廠者比比皆是,投資人若無留意,一不小心手中的股票可能就變成一無所用的廢紙。若再受到市場有心人士的炒作個股影響,而聽信所謂的「可靠消息」,在股價狂飆的同時,一旦炒作大戶突然抽離資金,投資人反應不及的結果,則只能眼睜睜的看著自己的投資有如坐雲霄飛車,從雲端落到谷底,血本無歸。

德信投信利基基金經理人詹俊南指出,大盤指數從萬點下來至目前的4700點,跌幅近50%,能全身而退者只有少數,大部分投資人無不頭破血流,大嘆投資難為。其實投資首重「選股」與「選時」,而台股在經歷此波SARS風暴以來,指數屢創新低,已來到歷史相對低檔區,進場時機已悄然來至,接下來則是個股的挑選,而想要讓自己的投資賺錢,首先則要以會為股東賺錢且財務狀況良好的公司為標的,此部份可從基本面良好或有轉機的族群中挑選,再觀察其產品訂單是否有增加、產品價格是否具上漲趨勢、公司營收獲利狀況及產業年成長率等,皆可反應其是否具投資價值。

德信投信表示,投資不可沒有策略,在投資策略的訂定上,相信只要做好投資的兩大課題「選股」與「選時」,獲利機會將大大提升,而在目前大盤指數已來到絕佳時點,再配合德信投信的優良選股策略,獲利利基將隨之而來。

 

※以上資料同步刊載於:92624日 中時晚報 第16版 理財