歷經全球景氣的衰退,您知道近年來您的定存利息越來越少了嗎﹖如何利用債券在有效的風險管控之下,追求高於定存的投資收益﹖德信萬保基金就是在景氣不明時,提供您利用利率走低的優勢,妥當安排您資金的去處。

德信萬保基金為一檔積極性操作的債券型基金,不同於國內一般貨幣型的債券基金,主要是面對利率長期走低,透過債券投資追求較高報酬的收益型基金,主要投資於政府公債、可轉換公司債、公司債、金融債以及國外金融組織在台發行債券,藉由優異的操作策略,提供中長期較佳的投資報酬。和德信萬年基金相較,為操作上更積極的債券型基金。


德信萬年基金堪稱是債券型基金中的資優生,根據90年9月公會評比,萬年基金不論是今年以來或是一年、二年、三年的績效均穩居同類型基金的前三名,其優異的績效以及高度的流動性,更是保全您的資產有效的利器。

90年9月國內無買回期限之債券型基金績效評比

評估期間
今年以來
六個月
一年
二年
三年
基金名稱 報酬率
排名
報酬率
排名
報酬率
排名
報酬率
排名
報酬率
排名
復華有利
4.1287 1 2.7614 1 5.5672 1        
德信萬年
3.8427 2 2.5677 2 5.1421 2 10.4487 3 16.3815 2
永昌鳳翔債券
3.8039 3 2.5393 3 5.1171 3 10.5191 2 16.2439 3
復華債券
3.7699 4 2.4844 4 5.1001 4 10.6427 1 16.7601 1
阿波羅所羅門債券
3.7227 5 2.4633 5 4.9266 17        

資料來源/投信投顧公會


為了滿足積極操作的債市投資人需求,德信萬保基金乃針對利率走低下,欲追求較定存更高收益的目標為主。以債券部位穩定收益的特性為基礎,利用利率走低的優勢,視市場利率波動的情況,調整政府公債部位,以此交易特性追求超額的報酬。


德信萬保基金公司債的部位,亦為投資人建構了進可攻、退可守的特性。萬保基金將依市場利率走勢,挑選具債券收益價值的可轉換公司債作為彈性的資產配置。以可轉債進可攻、退可守的特性,在市場行情佳時於集中市場賣出賺取資本利得;行情不好時,選擇賣回給發行公司賺取穩定利息收益。


德信萬保基金、萬年基金與其他固定收益型商品比較

項目
德信萬保基金
萬年基金
債券附買回
定存
適用對象
個人、法人
個人(高所得)、法人
個人(高所得)、法人
個人、法人
稅賦
免稅
免稅
法人營所稅25%、個人免稅
個人綜所稅、法人營所稅25%
投資期間
15個營業日以上
不限
需預設天期
一個月以上
提前解約之損失
15個營業日以上者無

利息打折
利息打八折
交易能力
專家管理,具備議價與利率研判能力
專家管理,具備議價與利率研判能力
議價能力較差
無議價空間
手續費




 


德信萬保基金的投資收益主要來自於高品質的固定收益工具。對於其投資組合均需符合信用評等的篩選,讓您的資產品質風險大幅降低。對於您投資的獲利,完全反映於淨值的增加,依現行的法令,其資本利得可以完全免稅。


由於產業進入調整階段,全球景氣陷入衰退,利率同步走低。利率走低的空間提供了萬保基金操作公債部位的資本利得。當市場利率長期走低時,固定收益產品的收益率也跟著下滑,德信萬保基金可藉由政府公債的交易部位,當利率走低時賺取資本利得作為超額收益。


德信萬保基金的資產配置首重安全性與流通性,您在T日申購贖回,T+2日即可完成付款。為了增加經理人操作的空間,爭取您資產的最大收益,萬保基金每次申購持有限制在15個營業日以上,符合上述條件者,不收買回費用。若持有本基金未滿15個營業日者,以【(贖回時之單位淨資產價值-申購時之淨資產價值)*買回單位數*10%】為其買回費用。