共同基金教室

共同基金的觀念其實很簡單,就是將眾多投資人 的資金集合在一起,資金則委託專業投資機構代 為管理運用,而由全體投資人共同負擔投資利益 與投資風險,利益由投資人共同分享,風險亦由 投資人所共同負擔。共同基金適合財力有限的投 資人,上班族平時沒有時間注意股票市場,故委 由專業投資人做決定來買進或賣出股票,以省下 分析研究數百種股票的時間,經由專業經理人, 追求固定穩健的利潤。

 

基金觀念解析

(1) 基金類別-區分基金的方式有很多,在此僅就市場上常見者加以說明

依交易方式分為開放式及封閉式-

特色
開放型基金
封閉型基金
發行單位數
隨投資人買賣而增減
固定不變
是否掛牌上市
不上市
上市
審核批准機構
證券管理委員會

證管會(負責基金狀況)

證交所(負責交易情形)

買賣方式
向基金經理公司或配合買回機構申購、轉換或贖回
透過證券經紀商買賣
買賣價格

依基金淨值計算:

購買時依申購當日淨值計

贖回時依申請次日淨值計

依市價計算基金淨值僅供參考
買賣費用
直接費用(外加):手續費間接費用(由基金淨值扣): 經理費、保管費、受益人大會(有開才有,視議題而定)
券商手續費及證交稅
流動性
視市場交易狀況而定
稅負
未參與配息:無稅負問題。參與配息:配息超過27萬的部分,納入當年度所得課稅。

1、賣出時繳證交稅千分之一

2、配息部分同左

折價問題
市價低於淨值謂之折價: 若連續20日折價超過20%,即達到召開受益人大會標準,討論改型議題。

依收益分配分為配息基金及不配息基金-

特色
配息基金
不配息基金
獲利來源
淨值增長的資本利得股利收入利息收入
基金淨值增長,屬資本利得
稅負
我國稅法規定資本利得免稅

現行狀況:目前除了封閉型基金及少部分開放型基金有配息外,多數基金皆為不配息基金,即「再轉入投資」。

依投資標的分為各類型基金-

一般而言,類型基金的投資限制多為60%,即最少60%的資金投資於所限定的投資範圍;以德信旗下基金為例,大富基金為一般開放型基金,不論上市上櫃股票,皆不受投資比率的限制。跨世紀基金為店頭基金,60%以上的資產須投資於OTC股票。而全方位基金為中小型基金,故60%以上的資產投資於資本額小於50億的中小型股。

(2) 基金運作架構說明-

衡量指標說明

衡量指標
種  類
說  明
報酬衡量指標
純報酬率
為市場上常見之衡量指標
單位風險報酬率
顧名思義,為一單位的標準差下所獲得的報酬。與夏普指標同為標準化的衡量指標。
夏普指標
此數值表示基金單位風險的超額報酬率:由基金報酬率扣減銀行定存利率再除以標準差,夏普指數越高表示此基金在相同風險下,能創造的額外利潤越高,即承擔風險能力較強。
標準差
用以衡量基金淨值波動的幅度。數值越大,表示波動幅度越大。
風險衡量指標
貝他係數
用以表示該基金報酬率與大盤指數的連動性。貝他係數大於1者,表示大盤漲(跌)1%,基金漲(跌)大於1%,顯示此基金屬於積極型基金。反之,貝他係數小於1則偏向防禦性,波動性較小。

各類評比介紹

(1) 投信公會委託台大邱顯比、李存修教授製作國內基金績效評比

特色:以每月績效為基準,並分門別類。不會因各投信評估期間不同而眼花撩亂,目前已建立相當專業的知名度;除了提供簡單易懂的報酬率外,尚可查詢基金波動程度等相關資訊,以了解基金漲跌特性。

主要評比項目:有一個月、三個月、六個月、一年、二年、三年、五年、十年、今年以來及成立日以來,共10個期間的報酬率、標準差、夏普指數及貝他係數。

(2) Micropal星號評級

特色:同類型基金至少5支成立滿3年才予以評級,優點是投資人可對此基金過去的表現在心裡有個底數,但只能篩選出績效股,易忽略成立未滿3年,而績效開始提升的黑馬基金。

評估方式:

(1) 算出基金的平均相對績效-比較A基金在過去36個月相對於同類型基金的表現。

平均相對績效=(過去36個月中每個月A基金報酬率-同類組別平均報酬率)之和÷36

(2) 計算36個月標準差-顯示A基金穩定性;數值愈大,表示基金有大起大落的性質;數值愈小,表示基金表現相當穩定。

(3) 相對績效÷標準差(即(1)÷(2))-將各基金比較基礎一致化,避免投資人在未考量風險下,產生獲利幻覺。相對績效相當的基金中,波動性小者,評級較高;波動性大者,評級較低。

(4) 星號評級分佈-依A基金在同類型基金中的相對位置給予評級。