當投資遇到金剛經

93.02.23                                                        德信投信副總經理 王桂蘭

「佛言,金剛喻自性。經者喻自心。若人明自心,見自性,是人自己身中有經。」事實上,為了獲致投資的順利成功,一般人無不絞盡腦汁,勤作功課,心情隨著報章媒體的鼓動起起落落,反觀投資收益則經常事與願違,仔細想想,採取的都是同樣的資金投入行動,為什麼投資結果卻有著天壤地別。

面對這樣的問題,在莊子與東郭子之間的有趣對話,倒是很適合作為探討的起點。【有一次,東郭子問莊子說:「所說的『道』,他到底在哪裡呢?」莊子說:「道是無所不在的。」東郭子說:「請您把『道』所在的具體地方指出來我才明白。」莊子說:「在螻蛄和螞蟻裡面。」東郭子說:「怎麼那麼低下呢?」莊子說:「在稻田的雜草裡面。」東郭子說:「怎麼更加低下了呢?」莊子說:「在磚瓦裡面。」東郭子說:「怎麼愈來愈低下了呢?」莊子說:「在屎和尿裡面。」東郭子沒有再問下去了。】從這段對話中我們可以瞭解『道』即是『心』,存在於任何地方,有它隨時被發掘的各種來源,其結果好壞、對錯全憑個人存心為何?

無論您是如何看待「投資」這個問題,最終的結果將毫不保留地反應您的投資心態;因此,有人會因為個股投資不如股市漲幅,大聲責怪該公司股價為何不漲;有人要求資產管理公司保證獲利,卻完全無視於該公司所提的相對風險,要是結果獲利還好,一旦發生損失,各種抱怨聲接踵而至。要知道一個完整的投資過程包含投資的決定、管理及出場,其中參與者除了產品本身的提供者及推薦者之外,最重要的還是投資者本身,因此,要想投資結果令人滿意,個人自心修為不可不慎。

然而,我們如何能夠運用自心修為轉換為投資優勢呢?首先您必須相信投資 理財經驗是日積月累的:您有可能第一次投資就獲利豐厚,但絕不可能每次成功。因此,俗語說的好『失敗為成功之母』,您必須虛心接受失敗的結果,調整失敗的原因,轉換成下一次成功的動力;其次為肯定誠實面對心中既定的預期報酬率:一般投資者常常在利潤滿足點達到時,反而頻頻調高預期報酬率,如此週而復始,使得原本的獲利轉為大盤暴跌後的損失。自古人心本貪,既然無法忽視它,為何不誠實面對它,好好進行管理及約束呢。最後,別忘了做投資決定的人是自己不是別人:您實在要小心,不要因為市場熱絡,業務人員天花亂墜的鼓吹,一時之間完全忘記了原先自己設定的投資目標,最後結果不如預期,錢財的損失事小,心情的影響則得不償失。