投資博奕

93.02.09                                                        德信投信副總經理 王桂蘭

「兩個獵人圍住了一頭鹿,他們個別守住鹿可能逃跑的兩個出口。只要兩人同心協力,鹿就會成為他們的獵物。如果此時周圍跑過一群兔子,兩位獵人只要去抓兔子一定會成功,但是鹿卻會從他們所把守的出口逃跑」這是施錫銓教授在他著作博奕論一書當中所提到的一個相當簡單的獵物遊戲,遊戲的結果可能是:兩人合力獵鹿並且平分;兩人都各自去抓兔子同時各擁有一隻小兔子;一人去抓兔子而另一人堅持獵鹿,那麼抓兔的人成功抓到一隻小兔而另一位則是兩手空空。其中第一種結局對兩個獵人來說也許是最好的,但是,誰也很難否認兩人都去抓兔子未嘗不是一個好的結局,雖說通常半隻鹿比起一隻兔子還要值錢,但畢竟二人皆有所獲;就好比夫妻倆一同上市場買菜,從時間運用的角度上來看是一種浪費,但是若從增進兩人感情的角度上來看,的確是一個不錯的方法。

同樣地,在投資的問題上,每個人都希望能充分瞭解各種投資工具各自可能的獲利、風險以及個人對投資獲利的期望,在掌握儘可能較多訊息的情況下,才有可能作出對個人最適的決策。事實上,無論什麼情況下的博奕,都存在著三個要素:參與者、策略方法及參與者的期望報酬;因此,所謂最適投資博奕亦即是符合參與者期望報酬的最適投資策略選擇。

從策略方法及參與者的期望報酬來看,可知儘管參與者自認為理性的了解自我期望報酬為何,但隨著群眾對市場多空氣氛的影響,參與者不自覺地調整期望報酬,進而調整策略方法,以致於影響投資結果;原本設定在期望報酬率為10%時,立即獲利了結,卻因為受到市場一片看漲聲,隨即提高期望報酬率至20%,不料最後卻在損失5%的結果下含恨出場,因為投資過程中對市場過度樂觀預期,導致策略錯誤運用,讓煮熟的鴨子飛了,怎不令人扼婉 ! 當然,投資策略本身並無好壞對錯,但是一但選擇並付諸實行,其結果卻是絕對的輸贏;因此,在面對投資博奕時,其結果好壞深受參與者本身判斷的影響;究竟投資者本身應該具備哪些投資素養,才能具體有效影響投資結果,茲提出以下三點供各位參考:

(一)對投資市場的觀察:

所謂投資市場觀察並不是什麼高深的學問,只消用心體認日常生活中的點點滴滴;例如各年齡層的消費情形、群眾談論的話題、流行的趨向、人文、歷史、藝術及股票市場的動態…等等;您必須對市場所處氣氛的多空有所感覺,否則您將無法判斷投資的滿足點。

(二)對投資工具的認識:

您必須先了解遊戲規則,好好盤算一下投入成本的多寡以及可以獲取利潤空間的大小,再配合對投資市場的體認,進而決定出一個屬於個人的最適投資期間與期望報酬;當然集中篩選出適合個人的最適投資工具是相當重要的一環,相信您常常聽到一些人在抱怨自己投資股票從不賺錢,但共同基金卻是一路長紅。

(三)實現獲利的勇氣:

接下來最重要的就是實現獲利,任何事情都有開始也有結束,如果一項投資只有開始卻沒有獲利實現的步驟,那麼所謂獲利,也僅是紙上富貴,海市蜃樓罷了,它隨時會消失的無影無蹤;然而所謂勇氣也並非驍勇,您必須心有定見,知所進退,如此才能有效拿捏機會與陷阱。

在投資博奕的問題上,並不容易做出對的選擇。在推算每一個步驟時,市場當時的變化,往往是決定投資成敗的關鍵。因此要想贏面大,參與者個人的本質學能萬萬不能忽略。