獲利一瞬間

93.01.14                                                        德信投信副總經理 王桂蘭

傳統的經濟學理論是建立在平衡的基礎上,亦即以假設其他狀況不變的前提下分析,進而導出當供給與需求達到相等時的最適報酬。然而在現實的經濟環境中,所謂有效市場的假設﹝註一﹞,實際上仍存有相當程度的缺陷。投資大師索羅斯就曾說:「股市從來就沒有過兩次完全一樣的情況。這裡只有變數,而沒有定數;只有直覺,而沒有邏輯。這是一個人類社會所特有的變化不定的領域。」因此每一次的投資,都將面臨不同於以往的條件及變化,而這時候您所能做的就只是接受它,並且學習如何駕馭它。

一般人在決定投資買賣時點時,並非完全依據經濟學理論,而是基於投資者對絕對報酬的預期;而當實際狀況與預期有所背離時,風險也就應運而生,報酬當然也就自然生成,所謂富貴險中求,就是這個道理。然而,單單瞭解這自然的定律還不足以確保獲利機會的提高,試想台股從89年4月初的一萬多點一路向下來到911恐怖攻擊時的三千多點,如果當時您手頭上有部位,除非事先進行放空,否則不管是多麼精闢的投資策略,結果還是一樣〝慘〞。因此,與其關注於獲利報酬的規劃,倒不如想一想如何積極管理好已存在的投資成本,使其能有效的轉換為最終的獲利。

簡單以本公司在92年10月所推的長春藤基金促銷活動為例說明:

                    《圖一:長春藤基金淨值走勢與投資成本比較》

由上圖可清楚的發現,若以92.10.31日當天長春藤基金的收盤淨值(10.8543)為獲利出場點的話,整個投資報酬會因為進場時間點的不同而有正負不同的結果;但若以93.01.06當日長春藤基金的收盤淨值(10.9907)為獲利出場點,那麼其結果是令人相當驚喜的;因為,將近有三個多月的時間,不管投資者進場時點為何,這項投資都不會產生損失,此時投資人所必須關心的僅是獲利多少的問題而已。

在長春藤基金促銷活動完成之後,我們發現在整個投資活動的過程中,適當管理投資成本及投資部位有時候它所耗費的資源會比直接管理投資績效來的少並且其最終的獲利率亦相當可觀。在此分別以上述長春藤基金的例子,歸納出下列三種不同部位建置的投資策略及其所產生的投資成本,進而分析客戶獲利狀況供各位參考:

(一) 只要基金淨值一跌就建立部位:

也就是說在部位建立期間,只要長春藤基金當日收盤淨值低於前日收盤淨值時,立即申購,並且於92.12.31日前完成投資部位建置,計算至93.01.06為止,其投資報酬率為6.01%。

(二) 選擇單一月份建立部位:

以92.10月份為建立部位的期間,不管基金淨值變化為何?每天申購長春藤基金固定金額,截至93.01.06為止,其投資報酬率為3.31%;若以92.11月為例,則其投資報酬率為7.97%;92.12月單一月份投資報酬率則為21.93%。

(三) 不管基金淨值如何變化,每天有規律的建立部位:

亦即設定自92.10.01至92.12.31止,為基金部位建立期間,每天平均申購長春藤基金一定金額;截至93.01.06為止,其投資報酬率為5.61%。

因此,身為一位專業的投資顧問,經營顧客關係固然重要,然而是否幫客戶賺錢卻是關鍵。要知道,獲利往往決定於資金匯集、需求牽引的那一瞬間;如果不把握住在適當的期間建議客戶補足部位,又何來獲利可言?