新春行情啟動中 投資選擇股票基金

93.01.07                          

台股自去年11月以來歷經兩個月的盤整,最高點為6182,最低點甚至到了5718,上下震盪約450點,今年度開春在資金回流及元月行情效應啟動下,價量齊揚,日線拉出一根長紅棒,再度激勵投資人對股市信心。

國際股市方面,在耶誕及新年假期結束後,股市交易相當活絡,而道瓊工業指數及那斯達克指數也紛紛再創新高,新的一年開始,市場對於2004年的景氣普遍都是看好的,此時該是投資人將一部份資金挪出投資股票型基金的時候了。

德信投信全方位基金經理人表示,台灣今年適逢總統大選,而台股行情預期走多可從幾個觀點來看:

經濟面:

2003年第二季以來,受到Sars疫情肆虐的影響,各項經濟數據表現差,故今年第二季之經濟數據基期相對低,因此預期第二季經濟數據將會有不錯的表現,而股市為領先指標之一,通常會提前反應經濟狀況。

政治面:

由於3月總統大選在即,為鞏固選票,政府蓄意做多,執政黨拉抬股價效應,亦有利於台股發展。

公司派:

第一季通常會公佈各大企業對公司派今年度獲利的看法,在公司派年度營收及未來景氣前景的樂觀預期下,將助漲股市行情。

台股今年行情已漸露走多的跡象,而對於追求高風險、高報酬的投資人而言,除了留意一般股票型基金以外,亦可多注意一些投資在中小型股的基金,因為中小型基金在大盤多頭氣焰濃厚時,頗具爆發力,適合積極型投資人。而保守穩健型的投資人,則仍可以選擇進可攻、退可守的平衡型基金,然目前市場上平衡型基金又分為重壓債市的穩健平衡型基金及股債平衡的一般平衡型基金,在未來行情普遍看多的情況下,投資人則宜選擇股債平衡佈局的一般平衡型基金,這樣才能享受股市上漲所帶來的獲利機會。

※本文同步刊載於93/01/07中時晚報