投機有理

93.01.05                                                        德信投信副總經理 王桂蘭

不論您的膚色為何?不論您成就大小,「投機」這個想法,對所有人來說,是個隨時隨地存在的企圖及夢想;每個人都曾幻想過,哪一天花個小錢,一但中樂透,成了億萬富翁,整個人生將會截然不同,就算不中,這投機成本也還能負荷;因此,「投機」可以說是一種腦力的遊戲、一種心靈的激盪、一項體能運動、一個目標成形的動力,一個相當有趣的人生運轉因素;人因夢想而偉大,試想若沒有投機因素的促動,這世界將會多麼枯燥無味。

Andre Kostolany說:「對一個真正的投機者來說,重要的不僅僅是贏錢的快感,他要證明他有理」。坊間一般的投資評論家,透過總體經濟數據、產業循環、政治脈動、個別公司,乃至於公司負責人等等因素,進行事件分析進而得出結論,只要十次有五次以上與事實相符,那麼他依然還是個受人尊敬的投資評論家;可是一個真正實踐投機動機的投機者,他所做的除了分析之外,還必須執行,一但錯了接踵而至的就是損失。身為一個「真正的投機者」,可不是個普普通通的平凡人,他是個有理想、高貴的人;因為,他不僅有想法,更是個不惜任何代價也要證明這個想法是否合理的實踐者。

一個真正的投機者除了具有實踐力,他還必須是個能鑑賞文化的人。西方一位偉大的思想家曾經說過:「當人們忘記一切時,剩下的便是文化。」股市的道理也是如此,當您捨棄用放大鏡緊盯著每一個統計數字時,剩下的便是股市文化。記得Andre Kostolany曾說過一個相當有趣的投資經驗,當他還在上中學時,有一天聽見他的父親在電話裡談到船舶業在政府的干預下將露出曙光,因此他把所有的資金全押在一家叫做『海洋』的公司股票上,在這場交易中他贏得了十本渴望已久的百科全書,再外加買進了一支英國的股票。在結束這場美好交易的幾天後,他才發現,原來『海洋』根本不是船舶企業,而是一家魚罐頭製造廠。因此,什麼是股市的文化?當大多數的人都這麼認為時,它就形成了趨勢,也就形成了文化;誰還管它是哪家公司、作什麼的,只要是資金匯集的主流產業,就有利可圖。

我們可以這麼說,『投機』、『投資』及『賭博』在字形上可說是截然不同,然而在概念上確是相合相通的,因為不管交易的動機為何無足輕重,重要的是獲利與否、是否有理。