定期定額投資-積沙成塔、懶人投資法

92.12.31                          

定時定額又稱懶人投資法,好處是可以利用平均成本的概念將投資風險有效分散,並可藉著時間複利的魔力來達到報酬累積的功能,另一方面也是利用小筆的投資來產生聚沙成塔的財富效果,簡單來說定時定額可真謂好處多多,在好處之外我們尚有幾點秘訣要與投資人分享。

秘訣一-長期投資勝過短視近利

一般來說定時定額的扣款金額都不大,對於投資人最大的吸引力,莫過於利用時間複利的魔力來創造財富的累積,但有些人卻是抱著玩股票的心態在投資基金,投資時間很短,一有獲利便贖回,然後等待淨值下跌在作扣款,能不能獲利先撇開不說,光是手續費可能就付了不少,況且還得為了淨值的漲漲跌跌而擔心,實在是相當不划算的一件事。

秘訣二-及早開始切莫錯失良機

定時定額的特點便是使投資時間拉長,利用不同時間點來分擔投資的風險與成本,今天一位二十幾歲的青年人與一位年近五十的中年人,想要獲得相同財富所需付出的努力是不可相提並論的,因此定時定額投資是越早越好,才不會錯失良機。

秘訣三-選擇長期績效穩定的基金扣款

基金公司在推銷基金的同時,通常會拿自己最好的績效來給投資人看,但這最好的績效是一個月、一年還是三年呢?最近最好的績效會不會只是曇花一現,所以說挑選基金還是要以長期績效穩定的為主。投資在一檔第一季績效第一名,第二季績效卻「底」一名的基金,還不如投資在一檔績效穩定維持在前30名或前1/5強的基金。

由以上三點秘訣可以得知,定期定額投資的目標應該著眼於長期的投資綜效,而非短線上的獲利,既然定期定額投資是利用的時間的魔術來發揮效果,那麼越早投資當然效果就越大,而站在長期投資的觀點上,選擇一檔績效穩健的基金是最重要的一項課題,相信各位投資人在對於定期定額投資有了更加的認識後,日後對於定期定額投資應該更能無往而不利。

※本文同步刊載於92/12/31中時晚報