景氣穩定復甦 伺機介入股票型基金

2.12.10

國際股市近期在重要經濟數據頻傳捷報的亮麗表現下,履創新高,本週道瓊工業股價指數更是直逼萬點。除了有經濟數據的支撐外,市場上普遍預期聯邦準備理事會(FED)將維持在未來幾個月內不會升息的消息,也為助長景氣復甦的力道。

象徵美國製造業景氣榮枯的ISM製造業指數,已連續7個月出現成長,而最近公佈的11月ISM指數更高達62.8,不但高於市場預期,更創下1984年以來的新高點。另美國第三季生產力成長年率從原先公布的8.1%上調到9.4%,亦創下1983年第2季以來的新高,其他還有消費者信心增加、失業率下降、採購經理人指數上升、耐久財訂單的增加等,都顯示著景氣正邁向復甦之路。

再從國內的各項經濟數據來看,判斷景氣狀況的領先指標最新公佈的數據為103.7,除了已經連續5個月上升,更是89年7月以來最高,而景氣對策信號亦連續4個月出現象徵安全的綠燈。在產業方面,10月份工業生產指數143.97,創下歷年新高紀錄;而外銷訂單金額也不斷展現亮麗的成績,創新高達161.4億美元,年增率亦高達19.94%,其中包括資訊與通信產品、基本金屬製品、機械、塑橡膠製品以及化學品均創下歷年單月新高記錄。另外,攸關股市資金動能的貨幣市場供給額M1b年增率,自今年3月的5.78%,一路上揚到10月份的19.04%,創下去年8月以來的新高紀錄,顯示市場資金寬鬆,亦為股市帶來資金動能;其他如外匯存底突破2,000億美元、失業率下降至4.92%等,都意味著國內景氣逐漸好轉的跡象。

在不同的景氣狀況下,投資人對於投資的選擇也會有不同的需求。當景氣開始出現復甦訊號的同時,投資人也應該在此一時期選擇適合的基金類型進行資產配置,以掌握股市反應景氣復甦而上漲的獲利。德信投信建議投資人現階段不妨考慮將一部份的資金佈局在平衡型基金或操作策略偏平衡佈局的股票型基金,除了考量景氣的因素外,在時序接近年底,法人作帳行情及對於明年度獲利展望等效應影響下,加上元月的資金行情等,都將有利於台股未來發展。

※本文同步刊載於92/12/10中時晚報