德信利基基金獲准成立,近日擇機進場

92.09.05

德信投信利基基金於9月5日獲證期會核准,有別於近期市場陸續募集的股票型基金,該基金是今年下半年第一檔募集的股票型基金;在募集成立後,近日將擇機進場佈局。德信利基基金經理人詹俊南指出,以中期角度而言,今年股市可看到6000~6500點,明年股市上攻7500點機會很大,因此,9月將是進場不錯的時點。

該基金投資標的為近三年股東權益平均報酬率大於6%,且負債比例不大於60的上市、櫃個股,經理人詹俊南更提出一套「Niche 多空模式」的操作策略,當指數在季線以上,將提高持股部位,指數跌破季現時,則為提防趨勢轉空,將藉由期貨或選擇權避險,讓股票部位暴露在外風險降低至30%。除此之外,在「Niche 選股模式」中,將採季獲利年成長率前50名為主要投資介入個股,詹俊南指出,依此Niche選股模式挑選初的個股,模擬過去二年的報酬均優於大盤表現。

德信投信指出,有別於過去基金重視經理人的個人選股能力,利基基金的操盤模式以「紀律性」操作為主,除可透過「Nitch 多空模式」避開大盤的系統性風險外,更透過「Nitch 選股模式」降低個別公司選股的非系統性風險,並進而追求超越大盤、創造獲利的目標。

詹俊南進一步指出,再經過股市三年空頭的洗禮後,今年經濟狀況出現明顯見底反轉跡象,舉凡經濟數據的好轉、債券市場資金的轉入、產業旺季的高成長、總統大選前的作多、或外資近一、二年在亞洲地區的大幅加碼,在在累積股市的能量,預計這股能量將在今、明兩年全力爆發,台股中、長期後市將更形樂觀。