海外市場公司債後市可期

92.07.22

美國FED 於今年623日將聯邦資金利率調降一碼,達1%,創下1958年以來最低記錄。自FED降息之後,導致近期市場殖利率反轉,此波美國降息造成的債市短線回檔幅度比預期深,主要原因是來自於債券市場正在消化過度樂觀預期後的失望與憂慮賣壓,加上來自於日債空前的崩盤,導致對於近期的國際債市振幅加劇。

美國整體經濟狀況看來正步入復甦階段,但景氣復甦腳步緩慢依舊,加上觀察近期一些經濟數據多是好壞參半,未來債券市場走勢仍須視消費者物價指數及就業狀況等經濟數據而定。就個別債券類別而言,美國公債近期內的震盪雖會趨緩,但市場短期對於債市的賣壓上未消除的情況下,公債仍將是國際交易商短線操作的主要籌碼,價格波動大。

在此景氣轉換期,公司債有機會成為下一波債券市場的明星。就整體環境而言,經濟狀況雖有改善,但在此波純屬操作面作空的情況下,殖利率向下修正只是早晚的問題;在大環境對企業經營趨向有利,而債市又須反映市場實況下,公司債成為下波債市反彈的主力角色,是顯而易見。當企業債務結構轉好下,優良債信的公司債會吸引長期穩健的買盤介入,尤其當FED必須維持低利率環境以利企業籌資的情況下,市場利率長期乖離的機會,微乎其為。

就整體債券市場而言,長期投資的買點已然浮現;由近期國內外保險機構資金回流債市,可以窺之。就資產配置觀點,債券商品仍是投資理財者必要的投資;於景氣轉換期,公司債仍可提供穩定且可期待的報酬。於微利時代的投資,債券市場仍不失為提供穩定收益的投資工具。

德信美元債基金經理人 蘇慶瑩