籌碼凌亂,大震盪洗盤

2001/12/ 債券市場日報

一、 各期券收盤價

券別
收盤殖利率
A90101
3.33%
A90108
3.95%
A90107
3.77%

今日行情分析

  上週五FED總裁葛林斯班表示美國經濟存在潛在風險,顯示FED仍會持續降息以刺激景氣,使美國債市殖利率大跌十個基本點以上,這激勵今日債市多頭表態,早盤十年券901攻擊氣勢凌厲,一舉突破3.30%關卡,向3.20%叩關,但因低點獲利了結賣壓沉重,短線籌碼過於凌亂,收盤殖利率由低點反彈約17個基本點,留下相當長的下影線,短線進入者套牢頗深,由於尾盤急速彈升,順利停損出場者不多,預料短線將來回大震盪洗盤才可望出現止穩跡象。20年908期因換券操作賣壓結束,在買盤接手後於3.90%整理,但因多空激戰,在大量換手失敗後,於尾盤在十年券殖利率反彈下,買盤縮手,短線浮額凌亂,20年券具有控盤地位,若能止穩將有助短線多頭行情。目前盤勢限於整理,多方攻擊架勢今日受阻後,將需用時間進行大震盪後橫盤整理,由於明日將標售兩年期公債,得標利率將是重要觀察重點。操作上建議若殖利率出現急彈,可考慮小量回補,短線以十年券為主要操作標的,並隨時注意利率之轉折點以求全身而退。


明日行情分析

  台股今日持續拉回幅度,若出現中期回檔整理將有利債市再次測試低點,但若僅為短線回檔則將逼迫交易商停損今日套牢部位,今日尾盤籌碼面稍嫌凌亂,尾盤留下長下影線更是一大敗筆,但第一季基本面變化仍將是多空雜陳,預料在整理後債市仍有發展空間,但短線跌幅過大,技術面上需透過大震盪整理。FED主席葛林斯班發表演說,對於美國景氣與未來貨幣政策都有所著墨,並對美國景氣持續保守看待,對債市都將是正面訊息。但債市目前並非走大多頭行情,短線修正行情雖可期待,但需留意出場時機。由於明日將標售兩年期新債,得標利率預估將在2.25%至2.45%,908成交區間介於4.02%-3.92%;901成交區間介於3.43%-3.33%。