債市攻擊氣勢凌厲

2001/12/ 債券市場日報

一、 各期券收盤價

券別
收盤殖利率
A90101
3.33%
A90108
3.95%
A90107
3.77%

今日行情分析

  今日債市延續昨日多頭氣氛,尤其十年券901攻擊氣勢最為凌厲,一舉突破3.40%關卡,盤堅整理後收盤再度展現軋空架勢,收盤創下波段低點,盤中20年908期因換券操作賣壓沉重,在4.05%附近進行多空激戰,在大量換手,於尾盤在十年券發動攻勢下,買盤大量進場,一舉突破4.0%關卡,短線浮額被主力洗盤殆盡,20年券具有控盤地位,如今突破4.0%將有助短線多頭行情。目前盤勢仍屬健康,多方攻擊架勢仍在,短線跌幅出乎市場預料,空手者多於今日尾盤進場佈局,短線出場者將是下一波殖利率助跌之動力,由於下週將標售兩年期公債,發債行情當可密切注意。市場多頭信心充足,尤其今日股市出現明顯回檔將可支撐目前債市行情。多方隨時再次發動強烈攻擊,債市後市行情仍可期待,操作上建議若殖利率出現急跌,可考慮小量出場,若買盤依然強烈,可再挼量接回,並以十年券為主要操作標的,並隨時注意利率之轉折點以求全身而退。


明日行情分析

  台股今日拉回幅度較深,若出現中期回檔整理將有利債市再次測試低點,交易商目前雖有回補部位,但空手者眾,今日尾盤稍見有大量回補部位之現象,預料籌碼面仍是目前債市有利之條件。但第一季基本面變化仍將是債市發展關鍵,由於基本面目前仍是多空雜陳,景氣能否有效回升仍是未知數,企業獲利訊息亦是憂喜參半,這將有利第一季債市發展,債市持券信心亦日趨堅強,殖利率反彈高點非常有限。今明兩日,FED主席葛林斯班將發表演說,對於美國景氣與未來貨幣政策都會有所著墨,這是下週應密切注意觀察重點。但債市目前並非走大多頭行情,短線修正行情雖可期待,但需留意出場時機。由於下週將標售兩年期新債,得標利率預估將在2.4%至2.5%,下週908成交區間介於3.85%-3.95%;901成交區間介於3.25%-3.35%。