債市技術性小幅反彈

2001/12/24 債券市場日報

一、 各期券收盤價

券別
收盤殖利率
A90101
3.90%
A90108
4.188%
A90107
4.305%

今日行情分析

  債市今日開盤後因短線殖利率跌幅已深,加重獲利了結賣壓。美股與日圓回穩,以及上週經建會公佈外銷訂單與工業生產指數,跌幅均較上月大幅縮小,甚至由兩位數衰退回復至個位數衰退,美國上週失業報告亦有好轉跡象,盤中主計處公佈十一月份失業率,較上月稍有好轉,加上台股今日續強,債市多頭追價意願不高。由於發債計劃將於近日公佈,週四央行亦將召開理監事會議,由於日圓近來貶值幅度較大,台幣亦受此波及,貶值幅度較大,央行貨幣政策是否會出現變化將是重要觀察重點。操作建議仍以908期為短線拋補標的,但均線壓力仍大,進出當善設停損停利點。


明日行情分析

  台股今日走穩,後市行情能否續強將影響債市走勢。美國公佈經濟數據略見基本面有好轉跡象,但因耶誕節假期即將結束,消費需求是否仍能持續好轉則有待觀察。發債計劃將會是下一波影響債市之主要因素,由於上週國庫署表示明年第一季發債規模將比市場預期還少,加上立委提案逐年縮小舉債上限,籌碼面似乎出現不同的發展方向,這將有利後市債市的發展。但台股今日走穩後,債市持券信心仍顯不足,殖利率低點有限。逢低不宜追價,積極介入同時宜小心主力壓低出貨。預估明日908成交區間介於4.25%-4.15%;901成交區間介於4.0%-3.90%。