德信萬年基金經理人簡介

 

基金經理人:吳振立

 

資歷89年6月到職          現任德信投信研究部副理

           84年9月~89年6月   新寶證券債券部襄理

                                        (負責債券交易)

                                        (對於債券市場研究及操作

                                         資歷長達五年)

     

經歷簡述

 

債券型基金以資金配置及穩健獲利為首要之途。基金經理人本身的穩定性以及對市場資金流動變化的掌握度將是債券型基金致勝的關鍵。

 

德信萬年基金經理人吳振立從事市場債券交易近五年光景,甫自6月轉任德信研究部負責基金決策及執行的工作,七月份萬年基金的績效表現穩健成長,表現位居所有債券基金前三分之一。

 

對於下半年度債券型基金的操作,吳振立認為,從近期資金環境來看,各大行庫大幅調降利率的可能性不大,隨著央行定存單存量逐漸減少,中華電信釋股案、以及振興房市政策方案,估計市場需供給資金達3000~6000億元,所以短期市場利率不至於持續下滑。

 

吳振立也認為,資金配置是債券型基金穩定的關鍵。以目前萬年基金的情況而言,公債RP等流動性資金所配置的比例約當25%~30%,由於7、8月並沒有較大的資金需求,而9月份第三季底適逢企業法人作帳,將有另一波資金需求,屆時將調整整體資金的配置。目前萬年基金如公司債等中長期資金分配所佔的比例約為27%~30%左右,爾後將視市場情況逐步調整。