基金經理人

顧克勤

學   歷

紐約長島大學碩士  

經   歷

德信投信美元債券基金經理人、德信投信研究部副理、元大投信投研部資深研究員、京華投顧業務部科長、京華證券研究部研究員

 

 

基金經理人評論

日  期

內    容

92.8.12

  美國公債殖利率在上半週雖因即將標售巨額公債,及7月ISM服務業指數大幅揚升而一度反彈,但因5年期公債在海外需求旺盛,進而帶動其他期券自高點向下修正。

  而台債亦在20年期A92103因增額發行反彈至最高點後,跟隨美債自高點展開下修行情,且速度又急又快。週五因適逢週末調節賣壓留下下影線,但合計上週924及923分別由高點2.294%及3.2745%下滑23個bp及17個bp。

  本週仍需視台股盤整情勢、8/12 FOMC會議結果、美債的表現以及台債在下修後的市場調節賣壓而定。預估FOMC會後,葛林斯班應會發表有利債市的言論,及台股可能作頭盤下情形,債市殖利率仍有機會再測低點2.03% ~ 2.0%。但因解套賣壓仍重,若低點不過則需小心本波段修正行情已結束的可能性。因此操作原則為打帶跑,以短線來回操作為主,避免基金之收益率變動太大。

92.8.5

  7月份的台灣公債市場為上測支撐走勢,殖利率大幅上揚,由線圖上看來除目前已出現紮實的w底走勢外,各期券皆已紛紛站上年線之上。

  在本月初因日本央行公佈較市場預期為佳的第二季短觀報告,使得日本債市在三天內反彈30幾點,而月中葛林斯班的證詞中雖允諾FED的低利率政策將「持續到達成令人滿意的經濟表現」,也就是長時間不會調升利率,但因對明年美國經濟成長的預估值3.75﹪~4.75﹪大幅超出市場預期,為1984年以來最為強勁的預估,再加上美股的強勢表現,使得美債投資人陷入恐慌情緒紛紛拋售公債,一時債市走勢宛若崩盤,而10年券自6月低點至7月底也已反彈逾5碼,因此台債在國際環境的利空、台股揚升再加上壽險者大幅減碼公債的負面消息下,殖利率亦大幅反彈,來回測試高點及消化停損賣壓,但縱有短線修正行情,亦因獲利調節或減碼賣壓而只有短暫下修行情,長券則因即將在8月初發行300億923增額公債下,更是欲下不易;因此雖有少數主力掌控籌碼之優勢,但在其他交易商持券意願薄弱下,除924交易券外各期券的流動性都相當不足,市場瀰漫著謹慎觀望的氣氛。

  而本月國內發佈的景氣指標都相當理想,包括金融面指標及實質面指標的揚升,使得景氣判斷分數跳升4分,再加上美國若真如FED最新公佈褐皮書顯示美國經濟呈現V形回升,且若要達到葛林斯班所預期的經濟成長率,下半年美國勢必將有3%以上的高成長方可達到,那麼將可刺激國內下半年景氣,而殖利率在經濟已然復甦逐漸成形下,多頭已宣告結束,不過預料在景氣復甦初期各國央行都仍將維持利率在低檔,我國當然也不例外。

  預料短年期5年券在市場資金仍浮濫、養券利差高達100BP且央行到明年上半年前應不會升息下,將有投資性買盤進駐,1.7﹪上下應有守,但中長券在下月份將標售20年的增額公債300億及9月新的10年期公債400億的利空下,在新籌碼出籠之後,924可能被取代,因此8月份除需慎防主力調節924外,亦需觀察此次20年券投資性買盤的意願。