基金經理人

蘇慶瑩

學   歷 美國普度大學企業管理研究所  
經   歷 德信投信萬保債券基金經理人、德信投信研究部襄理、德信投信研究部研究員、 協和證券研究部研究員  

 

 

基金經理人評論

日  期

內    容

92.12.03

通膨溫和,周二美國公債回漲

92.8.21

 

美國預算赤字創新高,破3000億美元大關

92.8.19

 

公債市場交易回籠,殖利率曲線修正

92.8.18

 

紐約大停電,債市交易量驟減

92.8.15

 

10年公債殖利率4.6%附近震盪

92.8.14

 

零售業銷售數字異常強勁,由0.9%攀升至1.4%

92.8.13

 

  由於FOMC決議在禮拜二下午2點15分發布,公債殖利率從開盤就在大約4.37%附近震盪,這樣的震盪持續到決議發布之前。會後,受到FED會後聲明的影響,短線買盤出現,殖利率急速下衝,一度來到4.31%左右,但是隨即又拉回,終場收在4.42%。

  FOMC的決議中FED再次重申對於通貨膨脹緩慢將吃掉經濟成長的憂慮,並表示會持續投以關注,但是依然對經濟抱持樂觀,預期將有3.5%~4%的成長。可能是前次聲明造成市場震盪過大的影響,因此FED此次會後聲明語帶保留,並沒有明確表示態度,目前市場紛紛把重心轉向接下來三天將發布的各項重要經濟數據,包括PPI、CPI、IP、零售業銷售、企業存貨等。

92.8.12

  由於FOMC會議即將召開,投資人都在場邊觀望,禮拜一的公債交易量相當低。殖利率稍微上彈,原因是市場還在消化上周的公債拍賣,而公債部門又宣佈了$150億美元的1個月短期票券來作融資。這兩天並沒有任何經濟數據的發布,因此市場的重心全放在周二的FOMC會議,普遍預料FED再次降息的可能性很低,因此FOMC的會後聲明成為焦點,藉此了解FED對利率的態度以及經濟的預期。

92.8.11

  週五的公債殖利率並沒有太大變化,呈現微幅整理;以8日當天的殖利率曲線變化觀察,市場還在消化上周的公債拍賣,尤其是10年券的部分。就目前11日最新亞洲盤的美公債報價觀察,殖利率又回至4.25%;由過去一週的走勢可知,10年券正逐步朝4%的方向整理,殖利率只要有相對彈升,都有買盤接手,並且每日振幅逐步縮小。

  目前重要的經濟數據的發布告一段落,星期二FED將召開會議以發布未來金融政策,如果FED的態度和市場預期宣誓維持低利率政策相符,殖利率可望進一步獲得穩定。預估本週殖利率整體仍有下修空間,有機會回測10年券技術面4.2%的指標關卡。

92.8.07   跟昨天三年券的拍賣相比,今天五年券的拍賣可以說 "賣得好!",殖利率的攀升吸引了許多買家進場搶購,因此拍賣之後,價格不降反升,殖利率下滑了11bps之多,而10年券也回到4.26%的殖利率水平。明天將是公債拍賣的最後一天,總數$18 Billion10年券的拍賣,等待機會的買家依然不少。明天將有許多經濟數據出爐,包括非農業生產力、單位勞工成本、失業人口、零售存貨等。近期市場波動較大,投資人對市場訊息非常敏感,風吹草動即馬上反應於市價,但是可以發現的是,這樣的震盪似乎都在殖利率4~4.5%的範圍,可以預見殖利率將慢慢回穩。