回上頁

 

 
 
 
 
 
共同基金的種類,大致可依 募集型態、投資策略及投資區域等加以區分。
申贖流程代銷銀行


依募集型態來區分

 

開放型─
    基金規模因追加發行就會擴大,如因投資人請求買回就會縮小。行情熱絡的時候,基金規模會追加增大,行情冷清的時候,基金規模會因贖回而縮小。買賣的價格係以基金的單位淨資產價值來計算。
封閉型─
    基金成立後規模固定,投資人不得向基金經理公司要求買回,故基金的規模不會因投資人買回而變小,(但可因股票下跌而使基金規模變小)。投資人要買賣可以在證券集中市場(因為基金已經上市),買賣的價格則依照市價計算,基金淨資產價值僅供參考。
 


依投資策略來區分

 

成長型─
    基金的長期投資方式是在求取長期的資本利得,可以細分為積極成長型和一般成長型,前者是追求資金在最短的時間之內做最大的增值,後者則是追求資金穩定、持續的長期成長。此種基金由於在求取長期資本增值,故多投資於報酬率較高的工具,此基金獲利後多不配息、配股,而將獲利再予以投資。
收益型─
    收益型基金主要追求定期最大的收入,所以注重基金的利息收益,投資的標的為國庫券、債券及獲利穩定之公司,可再細分為固定收益型以及股票收益型。
平衡型─

    平衡型則是既追求資金的長期成長,也追求固定的利息收入,投資的標的則為股票和債券。

    例如:長春藤基金

 


依投資區域來區分

 

    可因投資區域不同而分為國內基金與國外基金。國內基金指投資於國內證券市場(股市、債市)之基金。國外基金又分為全球型和區域型和單一國家基金。全球型以全球金融市場為投資標的,通常投資於美、日、英、法、德等經濟較進步的國家。區域型的基金,它是以特定區域內的國家為對象,像韓國、日本太平洋區域基金,新加坡、馬來西亞東南亞區域基金。單一國家基金則以特定一個國家為投資對象。

 

交易流程

 

可簡單區分為股票型債券型之申購與贖回,例如下圖。
 
債券基金申購作業流程 債券基金贖回作業流程
 
股票基金申購作業流程 股票基金贖回作業流程
 
債券基金申購作業流程

一、申購手續: 投資人於申購當日11:00前先以傳真告知申購,再電話通知業務部。
二、付款方式:
(A)匯款 ─  於申購當日13:00(星期六為10:30)以前,將申購價金直接匯入保管銀行之基金專戶,並將匯款水單傳真至業務部。
(B)支票 ─  開立以基金專戶為抬頭之「台支」支票(限5,000萬元以上),並於申購當日13:00以前,交予德信投信業務人員存入保管銀行基金專戶。
三、 申購書正本請以限掛寄回本公司。
債券基金贖回作業流程

一、贖回手續: 投資人於贖回當日16:30(星期六為10:30)前先以電話告知贖回,並傳真贖回申請書至業務部。
二、贖回付款: 保管銀行於(T+1)日之內給付贖回價金。
三、淨值計算: 德信投信依(T+1)日之淨值結算贖回價金。
四、買回申請書、保管單或受益憑證正本當日以限掛寄
回本公司。
股票基金申購作業流程

一、申購手續: 投資人於申購當日15:00(星期六為10:30)前先以傳真告知申購,再電話通知業務部。
二、付款方式:
(A)匯款 ─  於申購當日15:30(星期六為10:30)以前,將申購價金(含手續費)直接匯入保管銀行之基金專戶,並將匯款水單傳真至業務部。
(B)支票 ─  開立以基金專戶為抬頭之禁背劃線支票(以入款日為申購日),交予德信投信業務人員存入保管銀行基金專戶。
三、申購書正本請以限掛寄回本公司。
股票基金贖回作業流程


 

一、贖回手續: 投資人於贖回當日16:30(星期六為10:30)前先以電話告知贖回,並傳真贖回申請書至業務部。
二、贖回付款: 保管銀行於(T+3)日之內給付贖回價金。
三、淨值計算: 德信投信依(T+1)日之淨值結算贖回價金。
四、買回申請書、保管單或受益憑證正本當日以限掛寄
回本公司。
代銷銀行 土地銀行、華南銀行、台北銀行、交通銀行、
農民銀行、合作金庫、中國商銀、台灣銀行、
彰化銀行、世華銀行、匯通銀行、中興銀行