Q1:為什麼會稱為「數位時代」呢?它的投資標的是那些?

A1:「德信數位時代基金」主要投資標的包括通訊、光電、消費性電子、零組件、半導體、航太、生化、環保等相關產業之國內上市、上櫃股票。 其實我們認為二十一世紀可以稱為「數位世紀」,因為由於IC、通訊和網際網路的快速發展和大量運用,使得被數位化後的資料得以被大量運算、快速傳播及連結,因此生活、理財、學術、醫療、甚至航太工業等無不與數位資料息息相關。不可諱言的,在如此的「數位時代」中,「數位概念股」絕對有驚人的爆發力,過去一年多來,全世界的「數位概念股」豐碩的投資報酬率確實令人稱羨,不過這才只是初升段而已,台灣的半導體、資訊家電IA、上網設備、手機及其相關零組件廠商,多居世界的領導地位,龐大而可觀的商機絕對是值得期待的。

 

Q2:第二季股市行情堪稱低迷,請問您對台股89年下半年的看法?

A2:第三季實為電子類股傳統旺季,另外由於第二季之除權行情表現不佳,多數個股皆處於貼權狀態,投資價值實已浮現,所以下半年的台股走勢相對是較樂觀的。不過仍需注意第四季美國新經濟個股的走勢。

 

Q3:可否請問「德信數位時代基金」未來可能的持股特色及比例?

A3:「德信數位時代基金」持股以電子類股為主軸。IC設計、DRAM、晶圓代工、PC零組件、光電及通路股持股約50%;新經濟個股、手機概念股及OTC股持股約30%;傳統性產業包括塑化、金融及大型龍頭股持股約15-20%。

 

Q4:以「數位時代」強調的新經濟產業,您覺得台灣廠商是否有發展利基?

A4:基本上新經濟產業的發展趨勢是跟隨美國腳步且倚賴成熟的產業環境,現階段是題材面大於實質面,但明、後年台灣相關產業仍將因新經濟產業的蓬勃發展而攫取可觀的商機,「數位概念股」的題材也將持續被討論。

 

Q5:請問「德信數位時代基金」是投資在國內還是國外?

A5:「德信數位時代基金」是國內開放式股票型基金,投資於中國民國境內上市、上櫃之股票。

 

Q6:請問德信投信的基金投資決策是怎麼運作的?

A6:本公司投研部每日定時召開晨會,提供基金經理人最新產業動態;另外,基金經理人每月定時舉行月選股會議,參考投研部提供之研究資料,決定基金持股類別,比例及選股方向;每週並舉行投資決策會議,以檢視基金持股,並追蹤個股基本面變化。

 

Q7:德信投信除了現在這支「德信數位時代基金」外,還有那些基金呢?

A7:除了這支新基金外,我們公司旗下共管理5支國內基金,基金規模總計約230億(其中債券型基金約160億)。而且我們的經理績效都還排在很前頭喲,89年第一季基金績效在全國近190支基金的混合排名中,我們公司的大富基金排名第14名、德信全方位基金排名第3名、而德信跨世紀基金更是榮獲第一名的殊榮。

 

Q8:請問有那些方式可以申購到「德信數位時代」基金呢?

A3:(1)您可至下列的銷售機構直接申購:德信投信/德信證券/土地銀行/世華銀行/交通銀行/台灣銀行/合作金庫/彰化銀行/華南銀行/中國商銀/農民銀行/台北銀行/匯通銀行/中興銀行/萬泰銀行/大眾銀行等。 (2)您亦可透過本公司的網站https://rsit.com.tw索取「德信數位時代」基金之申購資料,並在您就近的銀行匯款,或是您就近的ATM金融卡轉帳,亦可方便完成申購手續(請參閱「德信數位時代」基金之申購流程)。

德信數位時代基金經理人

儲祥生副總一對一座談會